向かい風が当たり前

【Give me a minute, I'm good. Give me an hour, I'm great. Give me six months, I'm unbeatable.】 and 【Every time is a big moment.】

美味しい水割りの作り方

これも備忘録として。先日のサントリー白秋蒸留所で教えていただいた。サントリーのホームページにも記載されている。

サントリーホームページから引用)

  1. 氷をたっぷり入れます。
  2. ウイスキーを適量注ぎます。(30〜45ml程度)
  3. 水を足さずに13回転半かきまぜます。
  4. 氷を足します。
  5. 天然水をウイスキーの2〜2.5倍注ぎ、3回程度軽くまぜます。

サントリーホームページ ウィスキーのおいしい飲み方

ハイボールだと

サントリーホームページから引用)

  1. グラスに氷を一杯に入れて冷やします。
  2. 冷蔵庫でしっかり冷やしたウイスキーを適量注ぎ、きりりと冷えたソーダを加えます。(ウイスキー1:ソーダ3)
  3. 炭酸ガスが逃げてしまわないよう、マドラーでタテに1回まぜます。
  • 爽快感を楽しむウイスキースタイルですから、炭酸ガスが逃げないようかきまぜすぎないことがポイントです。

とのこと。