美味しい水割りの作り方
これも備忘録として。先日のサントリー白秋蒸留所で教えていただいた。サントリーのホームページにも記載されている。
(サントリーホームページから引用)
- 氷をたっぷり入れます。
- ウイスキーを適量注ぎます。(30〜45ml程度)
- 水を足さずに13回転半かきまぜます。
- 氷を足します。
- 天然水をウイスキーの2〜2.5倍注ぎ、3回程度軽くまぜます。
ハイボールだと
(サントリーホームページから引用)
- グラスに氷を一杯に入れて冷やします。
- 冷蔵庫でしっかり冷やしたウイスキーを適量注ぎ、きりりと冷えたソーダを加えます。(ウイスキー1:ソーダ3)
- 炭酸ガスが逃げてしまわないよう、マドラーでタテに1回まぜます。
- 爽快感を楽しむウイスキースタイルですから、炭酸ガスが逃げないようかきまぜすぎないことがポイントです。
とのこと。