ピカ子鍋(草薙鍋)レシピ(メモ)
テレビで放送していたものを忘れないようにメモ
(ピカ子鍋)
・しじみを鍋に敷き、しじみが浸かるまで水を入れる
・出し昆布2枚、にんにく1個分を入れる
・沸騰するまで火にかける
・一煮たちしたら白菜を入れ、しんなりする程度まで火にかける
・豚肉をしゃぶしゃぶし、オリーブオイルとトリュフ塩(or ポン酢 or 岩塩)で食べる
(草薙鍋)ピカ子鍋より美味しくない
・しじみを鍋に敷き、しじみが浸かるまで水を入れる
・出し昆布2枚、にんにく1個分を入れる
・お酒適量(*)
・沸騰するまで火にかける
・白菜を入れ、くたくたになるまで火にかける
・豚肉をしゃぶしゃぶし、溶き卵とポン酢を絡めて食べる(*)